руб.
Корзина пуста

13 мая 2016

«Ножницы – продолжение руки мастера!»

886f36.jpgВсе чаще профессионалы в парикмахерском искусстве создают новые техники стрижек, где ножницы играют очень важную роль. Очень важно правильно выбрать высококачественный и отвечающий потребностям профессиональный инструмент.
Парикмахер должен оставить свой выбор на модели, которая наиболее удобно ложится в руку, так, чтобы рука буквально сливалась с инструментом, составляя единое целое. Не бывает двух одинаковых капель воды, так и не бывает двух одинаковых ножниц, поскольку при производстве профессиональных инструментов доля ручного труда может доходить до 100%. Это значит, двое ножниц, пусть даже одной модели, одного артикула, будут хоть немного, но отличаться друг от друга. Поэтому, выбирая инструмент, обязательно следует попросить продавца показать 2-3 пары понравившихся ножниц, и выбирать уже из них.
Мастеру высокой квалификации просто необходимо иметь в своем арсенале набор разных моделей ножниц. Это даст ему возможность быть на острие творческого поиска, а значит, максимально соответствовать запросам самых разных, порой очень требовательных клиентов.
Выбор ножниц - дело тонкое и весьма кропотливое. Оно требует тишины, сосредоточенности, повышенного внимания. Такое возможно только в спокойной обстановке специализированного магазина, когда никто не торопит, не толкает, есть достаточно времени, чтобы перепробовать разные модели, побеседовать с продавцом-консультантом и в конечном итоге выбрать самое лучшее из всего ассортимента.
Что же является самым главным признаком "правильных" ножниц? Кто-то скажет, что самое важное это размер, а кто-то сочтет, что форма, но совершенно определенно можно сказать, что самым главным в любых ножницах является режущая кромка, то есть то, чем, собственно, мастер и выполняет срез. Остановимся подробнее на основных параметрах.
Рассматривая отличия стандартной и конвекционной режущих кромок, мы видим, что:
-"Стандартная режущая кромка" - широко распространенный и при этом менее трудоемкий способ заточки. Узнать стандартную кромку довольно легко - это четко видимая полоса шириной 1-1,5 мм по всей длине полотна с углом около 50 градусов. Раскрыв ножницы, можно сразу опознать форму режущей кромки. На заводах-производителях такая заточка создается буквально несколькими "проводками" по специальным заточным кругам под строго заданным углом. В результате этого и формируется четко видимая линия, грань стандартной кромки.
-"Конвексная режущая кромка" (от английского слова "convex" - дуга, кривая) - это способ обработки поверхности, когда благодаря особым свойствам стали можно сделать заточку, как бы сходящую на нет. То есть внешняя поверхность полотен будет плавно нисходить к центру, и уже не будет видно никакой четкой "полоски". Форма такой кромки создается путем последовательной обработки поверхности под различными, постепенно уменьшающимися углами. В окончательном виде угол кромки составляет примерно 40 градусов. Более разветвленной классификации ножниц с конвексной формой кромки не существует: она либо есть, либо ее нет.

Углы заточки
стандартная/конвексная


fa84f6.jpg

32e098.jpg



Единственное отступление - "полуконвексная" кромка, имеющая угол 45 градусов, что скорее, представляет собой некий компромисс между двумя основными типами заточки, и все чаще встречающаяся в асортименте европейских ножниц. Возможно, такой промежуточный вариант отражает стремление немецких и итальянских производителей придать своим изделиям максимально широкие потребительские свойства, приблизить свою продукцию к японским изделиям.
Очень важным параметром является форма ножниц:




1."Классическая"

6cgff9.jpg



2."Эргономичная"


3778f3.jpg



Теоретически, если провести воображаемую прямую от кончиков полотен через винт и эта прямая пройдет точно между колец, да еще сами кольца расположены в одной плоскости, то ножницы можно назвать "прямыми". Любые отклонения от прямой "кончики-винт", скажем изгиб колец, изогнутость ножки кольца, уже позволяют отнести ножницы к группе "эргономичных".
Пришло время поговорить об одной из главнейших характеристик, которая определяет рабочее состояние ножниц, - о натяжении полотен. Натяжение полотен формирует усилие прижима полотен и влияет на ход ножниц, а все это в комплексе оказывает решающее влияние на режущие свойства инструмента в процессе работы и на срок службы. При эксплуатации следует постоянно обращать самое серьезное внимание на натяжение полотен.

Как правильно проверить натяжение полотен?

Возьмите ножницы вертикально кончиками вверх, держа за одно кольцо. Второе колечко приподнимите на 90 градусов и отпустите. При правильном натяжении, полотно прикроется до 1/2-2/3 длины полотна, но не закроется до конца. Если винт не затянут правильным образом (перетянут или ослаблен), волосы будут "заламываться" либо проскальзывать между полотнами. Это может привести к недостаточно четкому срезу, нарушению структуры волос клиента, а кроме того, к повышенной нагрузке на кисть руки мастера, и в целом, к сокращению срока службы ножниц (качества заточки).


0ah1c5.jpg




Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых половинок и винта.
Каждая половинка ножниц состоит из полотна, рычага и кольца. На полотне ножниц имеются концы, жало и рабочие поверхности (трущееся стороны полотна).
Принято различать два вида ножниц:
*Прямые
*Филировочные

К сожалению, для многих мастеров вообще будет открытием, что ножницы надо смазывать. Однако это действительно так. Причин тому как минимум две.
1. Поскольку ножницы действуют в условиях постоянного трения сопрягаемых деталей, без смазки сила трения будет возрастать, что повлечет за собой выход инструмента из строя и повышенную нагрузку мастера.
2. Причина не столь принципиальна, но тоже очень существенна. Даже незаметная глазу масляная пленка на поверхности полотен сокращает возможность окисления металла. Проще говоря, ножницы будут меньше ржаветь. Ведь в большинстве случаев мастер стрижет мокрые волосы.
Каждым производителем выработаны свои правила смазки ножниц.
Компания Хитэк предлагает на выбор наиболее известные марки профессиональных парикмахерских ножниц таких марок: Katachi, Kiepe, Mizutani, Suntachi

3e24eg.jpg7da6cb.jpgcf6g6a.jpg5h470b.jpg
Ключевые моменты по уходу за инструментом:
*Храните ножницы чистыми и сухими в закрытом состоянии
*Регулярно очищайте их от остатков волос, особенно из места сочленения
*Периодически смазывайте лезвия и место крепления специальным маслом для ножниц
*Регулируйте ножницы с закрытыми полотнами
*Производить заточку и ремонт профессионального инструмента нужно производить только у квалифицированных мастеров.
Компания Хитэк предоставляет услугу по ремонту парикмахерского инструмента в сервисном центре по адресу: ул.Бориса Богаткова, 253/2, телефон для информации (383)375-46-56, 8923-775-46-56
Обратите внимание очень важно приобретать профессиональный парикмахерский инструмент в специализированных магазинах, ведь существует огромное количество подделок копий самых известных марок, которые часто встречаются в нашей стране.

Адреса специализированных магазинов Хитэк и Архитектор красоты:
Новосибирск
ТЦ "Гранит" улица Титова, 1а, 2 этаж
ТЦ "Европа" улица Красный проспект, 182, 1 этаж
ТЦ "Бонанза" улица Вокзальная магистраль, 10/1, цоколь
Магазин на улице Каменская, 78/2
Магазин на улице Бориса Богаткова, 253/2
Магазин на улице Красный Проспект, 17/1
Магазин на улице Нарымская, 102 цоколь
ТЦ "Континент" улице Кропоткина, 128а, 2 этаж

Барнаул
ТЦ "Орион", ул.А.Петрова, 196

Томск
ТЦ "Люксембург" улица Розы Люксембург, 26 / 1905 Года пер., 14а

Кемерово
Магазин на улице Ленина проспект, 35

А какие ножницы предпочитаете Вы?



Уход за волосами летом
Все что нужно знать о шугаринге